F(r)isch auf den Tisch
 

Rezept: Saiblingsfilets mit Bärlauchsauce


Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 Saiblingfilets, entgrätet
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • 1/8 l Weißwein
  • 1/2 l Wasser
  • 1 EL Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 8 Pfefferkörner

Sauce:

  • 150 g Bärlauchblätter
  • 1 EL Butter
  • 60 g Sellerieknolle in Würfel geschnitten
  • 1 kleine Zwiebel und 1 kleine, rohe Kartoffel, beides in Würfel geschnitten
  • 1/8 l Weißwein
  • 1/8 l Obers
  • Salz und Pfeffer

Kartoffelpüree:

  • 500 g Kartoffeln
  • ca. 1/8 l Milch
  • 60 g Butter
  • Salz, Muskatnuss

Vorbereitung:

Saiblingfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen; für das Püree Kartoffeln waschen, schälen und in gleich große Würfel schneiden; Kartoffeln weich dämpfen, abseihen und durch ein Sieb passieren; mit heißer Milch glatt rühren und mit Butterwürferln cremig aufschlagen; mit Salz und Muskat würzen; Kartoffelpüree warm stellen.

Zubereitung:

Für die Sauce Bärlauch gründlich waschen und abtropfen lassen; Butter erhitzen und Sellerie-, Zwiebel- und Kartoffelwürfel darin glasig anrösten; mit Weißwein und Obers ablöschen und weich kochen lassen; Bärlauch beifügen und ganz kurz aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer würzen und im Mixer zu einer sämigen Sauce pürieren; in einer flachen Kasserolle Wasser mit Weißwein, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern einige Minuten köcheln lassen; Saiblingfilets einlegen und Butter zugeben; die Filets ca. 6 Minuten ziehen lassen; danach herausheben, die Haut abziehen und mit Kartoffelpüree und Sauce servieren.