F(r)isch auf den Tisch
 

Die Forelle ist ein besonders gesundes Nahrungsmittel

Wer gut leben will, muss gesund essen! Fisch liefert hochwertiges Eiweiß (hohe biologische Wertigkeit - günstiges Aminosäurenmuster), Vitamine (B6, A, D, B1, Biotin, B 12), Mineralstoffe (v.a. Kalium) und hat meist einen niedrigen Fettgehalt (Mager-fische: Aalrutte, Hecht; Mittelfette Fische (< 5%): Forelle, Karpfen). Ein typischer Fettfisch ist der Aal (17 %), aber auch der Lachs liegt bei ca. 9 % Fettgehalt.

Die Forelle ist aufgrund der enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren ernährungs-physiologisch ein besonders wertvolles Nahrungsmittel und senkt so den Wert des so genannten "schlechten" Cholesterins. 2 mal die Woche Fisch unterstützt signifikant jede Therapie bei Herz- Kreislauferkrankungen!

Fisch enthält alle essentiellen Aminosäuren, das sind die Bausteine der Proteine, und zwar in einer für den Körper besonders leicht verfügbaren Form. Denn Fisch hat einen sehr geringen Bindegewebsanteil, das macht sein Eiweiß so besonders leicht verdaulich. Ohne viel Aufwand gelangt es schnell ins Blut und damit dorthin, wo es gebraucht wird. Deswegen belastet es den Körper nicht, macht nicht müde, sondern gleich wieder fit.

Nährwertanalyse pro 100 g FORELLE:

Energie (kcal / kJ)

112 / 468
Magnesium 0,027 g
Eiweiß 19,5 g
Eisen 1,0 mg
Fett 2,7 g
Kupfer 0,25 mg
Mangan 0,030 mg
Jodid 0,003 mg
Calcium 0,018 g
Vitamin A 150,0 i.E.
Phosphor 0,242 g
Vitamin B1 0,08 mg
Natrium 0,040 g
Vitamin B2 0,07 mg
Kalium 0,465
Niacin 3,410 mg

 

2 x pro Woche Forellen für ihre Gesundheit:

Schon mit 2 Forellengerichten pro Woche - egal ob warm oder kalt, gegrillt, gebraten, geräuchert, gedünstet oder blau, mit den immunstabilisierenden Omega-3-Fettsäuren tun Sie sich immer etwas gutes.

Portiongrößen:

Pro Person rechnet man ca. 300 g Fisch im Ganzen oder ca. 170 g Filet !